O aumento absurdo dos casos de câncer, de diabéticos, de pessoas depressivas e tantas outras, por assim dizer, “novas doenças”, induz a nos perguntarmos: será que o mundo está ficando mais doente? Talvez! Mas a questão focal e pontual é: por quê?
Apesar dos avanços da tecnologia e da medicina moderna, por que nos parece que nossos antepassados têm uma bagagem muito maior em termos de saúde? Embora seja um fato, que os antepassados do ser humano também tenham lutado contra diferentes tipos de doenças e epidemias, eles não tinham a vantagem que os tempos modernos oferecem. Mesmo assim, eles se tratavam e muitos atingiam uma longevidade invejável. Então, fica uma questão: o que significa ser "saudável" hoje em dia?
Ser saudável, tendo boa saúde, não significa apenas a ausência de doença, mas, sim, a existência de um estado de completude, de equilíbrio emocional, físico e mental. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a saúde pode ser definida como o completo bem-estar, físico, psíquico e social, ocorrendo conjuntamente, e não a ausência de doença ou adversidade, trazendo, assim, uma nova visão sobre saúde a partir do eixo biopsicossocial, ultrapassando o conceito de saúde biologista, centrado apenas nos aspectos biológicos do indivíduo.
Na atualidade, esse equilíbrio na saúde vem se tornando cada vez mais raro. E, no lugar dele, surge o estresse, como uma das manifestações mais aparentes de desequilíbrio, com sintomas físicos e psicológicos, muito comuns nos dias atuais. É dentro deste enredo deveras complexo que a Ayurveda surge, como a chave para que possamos alcançar saúde, equilíbrio e longevidade.
A palavra Ayurveda provém do sânscrito, língua falada no dialeto antigo indiano, sendo dividida em duas partes: Ayus = vida; e veda = ciência ou conhecimento. Dessa forma, significa a ciência da vida, ou o conhecimento da vida.
A Ayurveda propõe uma vida saudável voltada à prevenção e promoção da saúde, em harmonia com as leis da natureza, objetivando a longevidade do ser humano, bem como sua felicidade. Essa filosofia indiana, estima-se, possui mais de 5 mil anos de existência. Para a Ayurveda, a saúde é vista como um estado de completude, e o alimento é visto como remédio.
Quando preciso explicar sobre a Ayurveda, faço a seguinte analogia: você, amigo leitor, toma banho? Espero que a resposta seja sim! E, agora: você esfrega ou lava seu corpo na parte interna? Consegue fazer isso? Uso essa analogia para mostrar que a medicina Ayurvédica nos ajuda a lavar nosso corpo por dentro. Ela busca, em seu arcabouço prático e natural, lavar nossos órgãos internos; nos direciona ao uso de ferramentas e habilidades que nos auxiliam nesse processo de limpeza, para que, dessa forma, possamos limpar nossos tecidos, nossos órgãos e nossa mente.
Para os sábios indianos, o objetivo principal da Ayurveda é a busca do equilíbrio entre corpo, mente e alma. A busca por “Suca”, ou seja, para um estado de felicidade, nos auxiliando com ferramentas para nossa autorrealização. A felicidade pode ser alcançada quando atendemos as quatro dimensões da vida, sendo definidas como uma manifestação cósmica, resultante da combinação de quatro variáveis:
Corpo: a dimensão física, o alimento que ingerimos, a prosperidade, o teto onde vivemos.
Sentido: a dimensão sensível, o prazer, a satisfação, nossas necessidades sensoriais.
Inteligência: dimensão do nosso propósito no mundo, o sentido de utilidade, o sentido da existência de cada ser humano.
Alma: dimensão espiritual, nossa liberdade, nossa identificação com o transcendente.
Para alcançarmos um estado de felicidade, e isso não significa que nossa existência não será marcada por problemas, toda existência é desafiadora. Dessa forma, necessitamos aprender a lidar com as adversidades mantendo as quatro dimensões em harmonia.
Assim, cada vez mais, o ser humano se interessa e busca amparo na Medicina da Ayurveda e busca esse estado de completude, de felicidade. Na dimensão do corpo, o alimento é a base de sustentação do ser humano. Para a Ayurveda, o ser humano é o que ele ingere diariamente. A base Ayurvédica está em uma alimentação saudável e equilibrada, com comida de verdade, encontrada na natureza.
Temos à disposição na natureza uma vasta infinidade de opções de alimentos, ricos em vitaminas, proteínas, calorias, que dão o aporte necessário para que possamos desfrutar nossa vida. A indústria alimentícia nos empurra os temidos xenobióticos, substâncias não naturais, como: agrotóxicos, conservantes, pesticidas, metais pesados, acidulantes, guloseimas ricas em açúcar e sódio. São substâncias que nos viciam, sendo apresentadas sob várias formas tentadoras, substâncias que nosso corpo não reconhece, não entende o que são e para que servem, pois são compostas por calorias vazias, que nada beneficiam o organismo. Ao contrário, esses compostos químicos estranhos acabam se acumulando em nosso corpo, entupindo nossas artérias, desencadeando várias doenças.
Alimentação saudável e Ayurveda andam lado a lado, de mãos dadas, cabendo a nós a busca por um corpo e mente saudáveis. Precisamos aprender sobre o valor nutricional de cada alimento, aprender a ler os rótulos dos alimentos que adquirimos indiscriminadamente. Não devemos contar calorias, devemos contar vitaminas, minerais, proteínas, gorduras do bem, precisamos equilibrar a alimentação para manter nosso corpo e mente em sintonia. Cada pessoa tem um metabolismo diferente e acaba assimilando os alimentos de uma forma única.
Então, a alimentação com base na Ayurveda é estruturada conforme a função metabólica de cada pessoa. Mas isso é uma outra história, que contarei em outra oportunidade!
Alimento é remédio!
Tatiana Sandri Fernandes é contadora, empreendedora na área moveleira, especialista em alimentação saudável pela PUC, terapeuta Ayurveda e acadêmica de psicologia pela Universidade de Caxias do Sul.