A bento-gonçalvense Salton, líder em espumantes e a vinícola mais antiga em atividade no país, conquistou resultados expressivos no campo da viticultura sustentável. Um dos destaques, expresso em seu Relatório de Sustentabilidade 2024, é a eliminação total do uso de herbicidas nos seus vinhedos próprios na unidade de Santana do Livramento (RS).
A iniciativa foi possível porque, ao invés de produtos químicos, a empresa adota o uso de plantas de cobertura para desempenhar a mesma função. A mais popular nesse processo é o azevém, mas outras gramíneas também podem ser utilizadas. Elas controlam as ervas daninhas e oferecem benefícios como redução da erosão, menor evaporação da água no solo e sequestro de carbono.
Além disso, o relatório revela que a vinícola atingiu uma meta importante: 100% da energia consumida em suas unidades fabris, em 2024, veio de fontes renováveis, em sintonia com o compromisso ambiental da marca, prestes a completar 115 anos de história. Entre as ambições da Salton até 2030 estão a ampliação do uso de garrafas com menos vidro e a otimização do consumo de água anualmente.