Prato regional que evoca a herança deixada pelos imigrantes italianos, a polenta volta a ser exaltada em um festival gastronômico em Monte Belo do Sul. Entre os dias 21 e 22 de maio, o pequeno município da Serra Gaúcha promove a 11ª edição do Polentaço, um evento com cara de festa em que os sabores das cozinhas das "mammas" mesclam-se a atrativos culturais para alimentar corpo e alma.
Um dos chamarizes é o tombo da polenta, ou seja, o momento em que ela deixa o tacho gigante, após estar pronta, para ser colocada sobre um enorme recipiente. Tudo ali é superlativo, já que são 800 quilos de polenta virados na hora. Logo depois, em porções, o prato é oferecido gratuitamente com molho para os visitantes - na última edição, em 2019, foram distribuídas mais de 4 mil delas.
Polenta é oferecida gratuitamente com molho para os visitantes
Os visitantes terão dois momentos para acompanhar esse momento icônico do evento: no sábado, dia 21 de maio, às 14h45min, e no domingo, dia 22, às 14h30min.
Outra curiosa atração é a Exposição de Esculturas de Polenta. Em 2019, 30 peças foram inscritas para essa que é considerada a única mostra do gênero no mundo. O evento é levado a sério, tanto que, além de exposição, ocorre uma avaliação das esculturas, sendo as três melhores e o destaque da competição premiados com troféus e presentes ofertados por patrocinadores.
Neste ano, os troféus Cagliera D'Oro, D'Argento e di Bronzo serão entregues, respectivamente aos 1º, 2º e 3º colocados, juntamente com uma cozinha Sicília (Multimóveis), dois balcões multiuso (Decibal Móveis) e uma escrivaninha (Carraro Móveis). Já o destaque, entregue para a melhor escultura feita unicamente de polenta, ganhará a Cagliera Nera e um prêmio-surpresa.
Exposição de Esculturas de Polenta atrai olhares pela criatividade
O 11º Polentaço, que neste ano tem como atração simultânea a 9ª Festa do Agricultor, também é uma iniciativa para promover e valorizar a produção local. Espalhadas ao redor da principal praça da cidade, onde ainda é montado o palco para as atrações artísticas, barraquinhas comercializam vinhos, espumantes, produtos coloniais e artesanato, oferecendo um panorama das riquezas do município. Nesta edição, uma das novidades propostas pela organização do evento é a presença obrigatória de diferentes preparos à base de polenta em cada uma das barraquinhas do ramo gastronômico.
A visita a Monte Belo do Sul, município vizinho de Bento Gonçalves com cerca de 2,7 mil habitantes, é uma oportunidade para vivenciar como o tempo anda numa típica cidadezinha do interior, com seus hábitos e cultura preservados.
Serviço
O quê: 11º Polentaço e 9ª Festa do Agricultor
Quando: dias 21 e 22 de maio
Onde: Praça Padre José Ferlin, em Monte Belo do Sul
Quanto: entrada franca
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