No embalo das comemorações dos 150 anos da Imigração Italiana, o caxiense Radisi Bar e Restaurante, localizado no emblemático Largo da Estação Férrea, no bairro São Pelegrino, ganha um novo espaço cultural de valorização da memória da saga dos antepassados, que chegaram aqui com coragem, resiliência e construíram a pujança da Serra Gaúcha, do Rio Grande do Sul e do país.
Projetado pela arquiteta Cristina Mioranza, presidente do Comitê Italiano do Rio Grande do Sul (Comites-RS), o Espaço Cultural Radisi conta com 52 metros quadrados, que inclui mesas, cadeiras, móveis antigos e um mural personalizado, evocando a trajetória dos imigrantes italianos na região, incluindo o histórico do prédio centenário do Radisi. As pesquisas foram realizadas pelo historiador e professor da Universidade de Caxias do Sul (UCS) Anthony Beux Tessari. O investimento gira em torno de R$ 250 mil. A inauguração oficial do espaço está marcada para o dia 13 de fevereiro.
Um retrato do passado
O Radisi está sob o comando do neurocirurgião e vice-reitor da UCS Asdrubal Falavigna e conta com a consultoria do chef de cozinha e apresentador Carlos Bertolazzi, responsável pela parte gastronômica do restaurante. A ideia do novo espaço começou a ser planejada ainda no ano passado. Uma linha do tempo retrata os principais fatos de relevância histórica e cultural, além da exposição de bens materiais e imateriais.
O PRÉDIO DO RADISI: Inaugurado em 1928, nas margens da Estação Férrea, pelo imigrante italiano Aristides Germani, o prédio do antigo Moinho Sul-Brasileiro foi um marco para a economia e o desenvolvimento industrial de Caxias do Sul. O moinho tinha capacidade para moer até 500 sacos de farinha por dia. Hoje o prédio é patrimônio histórico tombado e o espaço do restaurante foi restaurado para simular um gastrobar do início do século passado. O Radisi localiza-se na Rua Coronel Flores, 1210, e atende de terça a domingo.