Conhecida no segmento industrial, a tecnologia robótica ganha espaço no mercado da gastronomia. Exemplo disso é a solução desenvolvida pela Dalca Brasil, de Bento Gonçalves, para automatizar o atendimento ao público em restaurantes.
Chamado carinhosamente de Beto, o robô apresenta vantagens com sua navegação autônoma e sensores inteligentes, adaptando-se aos diversos ambientes e layouts. Na Steicy Hamburgueria, localizada em Bento Gonçalves, a novidade agradou clientes e proprietários.
"Passamos por um período de testes, realizando ajustes, e validamos a ideia. Deu uma repercussão muito boa, os clientes curtiram bastante", destaca o gerente do negócio, Ricardo Fontana.
Robô de serviços Beto, adquirido pela hamburgueria Stacey (foto: Alessandro Manzoni)
No estabelecimento, o robô se insere da seguinte forma: o garçom vai até a mesa e retira o pedido. Assim que finalizado, é a cozinha que despacha e comanda a entrega junto ao Beto, que se dirige até a mesa – comportando até quatro pedidos, em seus quatro andares. A solução agradou tanto que outra unidade já foi encomendada para o segundo ponto da Steicy, que será inaugurado em breve em Caxias do Sul.
"É uma importante ajuda para a logística de atendimento. Hoje, sem ele, sofreríamos bastante, pois é uma forma também de sanar gargalos com mão de obra, já que é um setor que exige trabalho aos finais de semana e feriados", reforça.
A solução é uma forma de preencher lacunas operacionais. Uma pesquisa realizada com empresários do setor de bares e restaurantes de todo o país pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) revelou a dificuldade do setor em contratar profissionais mais especializados e queixas quanto à falta de capacitação. Com isso, a automação se apresenta como uma oportunidade de aumento na eficiência da equipe, redução no tempo de espera do cliente e a possibilidade de proporcionar uma experiência diferenciada.
No caso do Beto, uma das novidades é que está disponível também no sistema de aluguel por um determinado tempo para atender a necessidades sazonais.