Atendendo ao apelo do setor de restaurantes, lancherias e bares, que lamenta a possibilidade de atendimento presencial só até as 18h no retorno da cogestão no Modelo de Distanciamento Controlado, o prefeito de Caxias do Sul, Adiló Didomenico, está em tratativas buscando melhores condições de sobrevivência da categoria.
Em ofício encaminhado à presidência da Associação dos Municípios da Encosta Superior do Nordeste (Amesne), Adiló defendeu que restaurantes com serviços a la carte e rodízio funcionem nos mesmos horários de supermercados e outros comércios de alimentos – ou seja, até as 22h, inclusive aos finais de semana.
Para operar nessas condições, sugere o prefeito, os estabelecimentos deverão manter o controle na circulação, adotando medidas como o limite de ocupação de 40 pessoas, quatro pessoas por mesa, a proibição da formação de filas e observância das demais normas sanitárias e de segurança já estipuladas.
A flexibilização para o setor de gastronomia precisa estar em sintonia com o sistema de cogestão regional no Modelo de Distanciamento Controlado. O chefe do Executivo solicita que as sugestões sejam gestionadas pelo presidente da Amesne, Fabiano Feltrin, junto ao governador Eduardo Leite.
Outra demanda de Adiló é a liberação de funcionamento dos cursos livres, considerando seu caráter profissionalizante. Para ele, a suspensão dessa modalidade de ensino prejudica, inclusive, a capacitação de quem busca vaga de trabalho.
"Essa mínima flexibilização vai ao encontro tanto dos cuidados da saúde da população quanto para possibilitar que esses estabelecimentos funcionem e se mantenham, ainda que precariamente, no aspecto financeiro", acrescentou.
As regiões têm autonomia para criarem protocolos intermediários entre a bandeira preta e a vermelha, mas nunca ultrapassando as regras-limite estipuladas pelo governador Eduardo Leite, o que gerará uma dificuldade e um impasse extra nessas flexibilizações sugeridas pelo prefeito de Caxias. Mas também não está descartado que venham a ser absorvidas e atualizadas no decreto gaúcho, caso a Serra esteja em acordo de levar essas solicitações ao Palácio Piratini. A acompanhar.
Abaixo, a regra atual no limite de bandeira vermelha fixado pelo governo do Estado para o setor de gastronomia.
Restaurantes, bares e lanchonetes etc.
• De segunda a sexta-feira: pode receber clientes presencialmente, com restrições, das 5h às 18h. Estão liberadas as modalidade takeaway (pegue e leve) e drive-thru entre as 5h e as 20h.
• Sábado, domingo e feriado: ficam fechados para clientes presenciais. Estão liberadas as modalidade takeaway (pegue e leve) e drive-thru entre as 5h e as 20h.
• A modalidade de tele-entrega não tem restrições de horário.
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