Há seis anos, ou seja desde 2017, a caxiense Orquídea Alimentos já utilizou mais de mil toneladas de embalagens plásticas 100% recicladas a partir de uma parceria com a também gaúcha Plastiweber, de Feliz.
A ação integra a economia circular, gerando benefícios ao meio ambiente. Isso acontece por não precisar de matérias-primas virgens como fonte, reduzindo a extração desses insumos da natureza, além de minimizar resíduos em aterros, consumo de energia elétrica, petróleo e água.
Os PCR (sigla em inglês de "Post-Consumer Recycled"), gerados pela reciclagem de itens plásticos pós-consumo, são utilizados para o enfardamento ou empacotamento das farinhas e massas da Orquídea. Por ser reciclado, o material não pode ter contato direto com o alimento, sendo destinado para agrupar os produtos e facilitar seu transporte.
Sobre a Orquídea Alimentos
Fundada em agosto de 1953 pelos irmãos Tondo, a Orquídea Alimentos começou como um pequeno moinho de trigo. Hoje, ela tem uma das maiores capacidades de moagem de trigo do Sul do país: 36 mil toneladas por mês.
No final dos anos 1990, construiu uma moderna indústria equipada com máquinas automáticas para a produção de farinhas tradicionais e especiais, como as destinadas a massas de pastéis, pizzas e confeitaria, assim como misturas para pães e bolos. A fábrica foi ampliada em 2006, incluindo em seu portfólio massas dos mais variados cortes; e seis anos depois, em 2012, entrou no ramo de fabricação de biscoitos.