Com a geração de biogás, uma companhia da Serra Gaúcha obtém economia de R$ 1,13 milhão por ano. A RAR, de Vacaria, transforma os dejetos orgânicos das vacas (esterco animal) em combustível para acionar as caldeiras da sua fábrica de laticínios.
Uma das líderes no setor agroalimentício do Brasil, a RAR alia economia no caixa e sustentabilidade, com o emprego de combustíveis renováveis. O sistema instalado produz aproximadamente 300 mil m³ de biogás anualmente. Trata-se de um composto gasoso formado por uma mistura de gases, principalmente metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2), resultante da decomposição anaeróbica de matéria orgânica.
Atualmente, a companhia é a décima maior produtora de leite do Brasil e a primeira do Rio Grande do Sul, com cerca de 45 mil litros diários.
"Sustentabilidade está no cerne da nossa empresa. Investimos em práticas de reutilização de água, energia renovável e redução de plástico em nossas embalagens. Além disso, somos a primeira fazenda na região Sul do Brasil a obter o selo de bem-estar animal", destacou o presidente da RAR, Sergio Barbosa.
Sobre a RAR
A RAR, das iniciais do grande empreendedor Raul Anselmo Randon (in memoriam), teve origem na fruticultura, com o cultivo da maçã na década de 1970. Hoje, é uma das maiores produtoras e comercializadoras da fruta no Brasil. Nos anos 1990, montou a primeira fábrica de queijo Tipo Grana fora da Itália, lançando a marca Gran Formaggio. Conta com uma linha de 19 rótulos, entre vinhos, espumantes e azeite de oliva a partir de produção própria.