A Cooperativa Nova Aliança, com unidades em Flores da Cunha, Farroupilha e Santana do Livramento, montou uma megaoperação para receber a safra 2024, cujos primeiros cachos chegaram à sede neste mês. O trabalho envolve diretamente 250 funcionários efetivos – 150 deles na indústria – e cerca de 1.300 de cooperados.
Com uma quebra de 30%, em razão das constantes e intensas chuvas, a vinícola deverá processar este ano 35 milhões de quilos de uva, sendo 99% de cooperados da Serra Gaúcha e 1% de vinhedos próprios na Campanha Gaúcha. O portfólio abrange 127 rótulos, entre espumantes, vinhos finos e de mesa, suco de uva, frisantes, filtrados e quentão. Consolidada no mercado do suco de uva, a cooperativa avança no setor de vinhos finos e espumantes.
É na matriz, em Flores da Cunha - com capacidade para processar até 60 milhões de quilos de uva por ano -, que a Nova Aliança elabora todos os seus rótulos, sob a expertise do enólogo André Gasperin, ex-presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), eleito Personalidade do Vinho Destaque 2023.
A Nova Aliança, hoje com 700 famílias cooperadas, surgiu da união de cinco cooperativas vitivinícolas da Serra Gaúcha: Cooperativa Aliança (1931) e Cooperativa São Victor (1929), de Caxias do Sul; Cooperativa São Pedro (1930) e Cooperativa Santo Antônio, de Flores da Cunha; e Cooperativa Linha Jacinto (1931), de Farroupilha.