Caxias do Sul 29/01/2025

Após quebra de 28%, vinícola da Serra projeta uma safra de recuperação

Cooperativa estima colheita de mais de 70 milhões de quilos de uvas em 2025
Produzido por Silvana Toazza, 08/01/2025 às 08:59:15
Após quebra de 28%, vinícola da Serra projeta uma safra de recuperação
Caixas bins reduzem o esforço do viticultor durante a colheita
Foto: Anderson Pagani, divulgação

Após quebra de 28% em 2024, a maior cooperativa vinícola brasileira estima colher mais de 70 milhões de quilos de uvas em 2025. A "safra de recuperação" tem projeção baseada no levantamento da equipe técnica da Aurora, sediada em Bento Gonçalves, junto aos 1,1 mil associados nos 11 municípios da Serra Gaúcha. Condições climáticas do fenômeno La Niña, com falta de chuvas em alguns períodos, não devem causar maiores danos na vindima, deflagrada no final de dezembro, com conclusão em março. No momento, a qualidade da fruta está preservada.

Historicamente, a safra dos cooperados da Aurora representa entre 10% e 15% do total de uvas para processamento colhidas no Rio Grande do Sul. Em 2024, por conta do excesso de chuvas no Estado, houve uma quebra de safra de 28,6% em relação à vindima de 2023, com um volume que chegou a 50,3 milhões de quilos. A estimativa deste ano é de chegar próximo ao que foi colhido há dois anos (70,5 milhões de quilos).

As primeiras variedades que chegaram à empresa, no final de dezembro, foram as híbridas Magna e Violeta. No início deste mês estão sendo recebidas as americanas Bordô e Isabel Precoce e as viníferas Chardonnay, Pinot Noir e Malvasia Aromática. A vindima deverá encerrar na segunda quinzena de março, com as viníferas Moscato Branco e Cabernet Sauvignon.

Mecanização nos vinhedos

A safra 2025 da Cooperativa Vinícola Aurora marca a redução do esforço excessivo durante a colheita. A estimativa é de que a mecanização de bins (caixas com capacidade para até 500 quilos, em substituição às unidades de 20 quilos) chegue a 95% do volume colhido – o objetivo inicial era de 90% para este ano. Até 2027, todos os produtores deverão colher com o auxílio do equipamento.

Além dos bins, outras tecnologias deverão ser intensificadas para ajudar o produtor a realizar uma safra de recuperação. O uso de drone para tratamento, a regulagem de pulverizadores e as estações meteorológicas estão entre os exemplos. A safra 2025 também deve ser lembrada pela ampliação do uso de colheitadeiras mecânicas. Para isso, a equipe agrícola da Aurora realizou um trabalho de assistência para que os produtores adaptassem a condução das parreiras em sistema de latada.

Prejuízo pelas enchentes

A maior tragédia climática vivida pelo Estado em maio de 2024 traz prejuízos à vitivinicultura. Somente na Aurora foram 86 propriedades atingidas (7,82% do total de associados), com 75 hectares afetados, em diferentes níveis de prejuízos, pelos deslizamentos de terra em decorrência das chuvas. Em volume, serão, aproximadamente, 2,5 milhões de quilos de uvas a menos nesta safra.