São 75 amostras inscritas no 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul. No total, 31 agroindústrias de Caxias do Sul e outros 17 municípios da Serra e Campos de Cima da Serra se candidataram nas três categorias: Colonial (26 amostras), Serrano (13) e Autoral e Outros (36). Os queijos foram avaliados na sexta-feira (24/02), no Cevitis (antiga Fepagro), em Fazenda Souza, por técnicos no tema.
O concurso é promovido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Caxias do Sul (SMAPA) e pelo Escritório Regional da Emater/RS – Ascar. O objetivo é estimular a qualidade cada vez mais reconhecida dos queijos produzidos na região.
Os vencedores de cada categoria serão premiados com troféus Ouro, Prata e Bronze. O melhor queijo entre os "Ouros" ganhará o Troféu Super Ouro. A premiação será entregue no encerramento do Seminário Regional "Valorização dos queijos artesanais e das agroindústrias familiares em Caxias do Sul", no dia 3 de março, no Bolicho dos Piardi, localizado nos Pavilhões da Festa da Uva. Todas as agroindústrias inscritas vão receber certificados de participação.
Municípios participantes: Caxias do Sul, Boa Vista do Sul, Bom Jesus, Canela, Carlos Barbosa, Esmeralda, Fagundes Varela, Farroupilha, Gramado, Guaporé, Jaquirana, Nova Bassano, Nova Petrópolis, Nova Roma do Sul, São José dos Ausentes, São Francisco de Paula, Vila Flores e Vista Alegre do Prata.